まちゼミねりま 講座の様子
2014年開催の講座
講座名:パンの食べ方、最新情報、歴史等
店名:マザーグース
パン生地についてのお話を聞いた後、パン生地をこねて成形し、お店で焼き上げたものをお土産で持ち帰りました(アンパン、クリームパン、バターロール)。参加者は初心者からパンづくり経験者までと幅広く、和やかな雰囲気で楽しい講座となりました。パン業界の裏話や、おいしいパンの見分け方などのお話に、参加者は興味津々でした。
「実際に生地に触って体験してもらうことで、パンに関心を持ってほしいと企画しました。全4回開催しましたが、親子の参加も2組ありました。遠くから電車で来てくださった方もいてうれしかったです。次回も機会があれば、子ども向けの講座をやってみたい」と店主は意欲的です。
2014年開催の講座|2014年11月13日更新
講座名:初めての方のお野菜の「重ね料理教室」
店名:Natural Sweets どんぐりの木
新聞折込のチラシ配布当日に、定員オーバーの希望があったという人気の講座です。参加者は常連さんが1名、その他は「重ね煮」に興味があって電車や自転車を利用して来るなど、初めての来店者ばかりでした。
ご夫妻で講師を務め、さすがに息もぴったり。ポイントをまとめたプリントを配り、鍋の選び方や野菜の切り方など初めての方にわかりやすく説明しました。出来上がった重ね煮の試食もあり、「野菜がこんなに甘くなるなんて!」「家でも作ってみよう」と皆さんの感嘆の声。お帰りにはスイーツを購入して帰る方も多かったようです。
「興味を持ったお客様が集まってくれて、うれしかった。次回もまちゼミに参加したい」と講師のコメント。まちゼミがない時期でも、独自で何かできたら…という発想も芽生えたとのことでした。
2014年開催の講座|2014年11月10日更新
講座名:困った排水詰まり カンタン修理
店名:尾方工業株式会社
男性4名、女性1名の参加者で池袋から来られた方も! 講師は2人体制で、おもに進行役と説明役のコンビネーション。排水管のつまりや蛇口の交換など、家庭でできるポイントを伝授。質問が一巡すると、「業界のウラ話が聞きたい」といった声も。会場は工具に囲まれた倉庫だったので、「プロの道具を紹介してほしい」との要望にも応えてくれました。「次回のまちゼミでは、新コースも用意したい」と講師も意欲的でした。
2014年開催の講座|2014年10月31日更新
講座名:家族葬セミナー
店名:小澤葬祭
「皆さんが葬儀のどんなことを知りたいのかがわからず、最初は不安でした」と話す店主の小澤さんですが、実際には明確な目的をもった参加者が多く、少人数での会話形式で進められたので、逆に勉強になったと言います。この日参加の4名は、友達同士とご夫婦。「近所だとかえって行きづらいので、バスで来た甲斐があった」「誰に聞けばいいのかわからなかったことも教えてもらえて良かった」など、満足のいく内容だったようです。
2014年開催の講座|2014年10月31日更新
講座名:おうちでできる簡単マッサージ講座
店名:ノエビア・ビューティ・スタジオ練馬南
「ふだんの仕事と違って基礎を教えるということで、初心に返ったような気持ちで新鮮です」と店主。地元からの参加者は、「今までお店が気になっていたけれど入りにくかった。ゼミに参加して親近感がわいた」とコメント。また、遠方からの参加者は、「近くだと近所の人に会いそうなので、あえて遠くの商店街のゼミを選んだ」という声もありました。自宅でできる簡単マッサージ法を教えてもらい、プルプルになったお肌に参加者は大満足でした。
2014年開催の講座|2014年10月31日更新
講座名:手拭いで作るかんたん あずま袋
店名:呉服かたやま
参加者は定員3名だったのですが、当日1名増えて4名に。さらに北区から3名の方が視察で体験され、にぎやかな開催となりました。「会場も店頭から着付教室の部屋に移し、ゆったりと作業していただきました」と店主のコメント。「思ったより簡単だった」「集中した時間はあっという間で楽しかった!」とのコメントをいただきました。お疲れさまでした〜。
2014年開催の講座|2014年10月31日更新
講座名:幸せになれるこよみの活用術
店名:コイズミヤ
九星気学を生活に取り入れている店主。運勢暦の本をもとに、暦や運気波動の流れ、相性などの見方について、体験談を交えた分かりやすいお話でした。参加者からは「家から近くなので参加しやすかった」「店主の温かい人柄にふれ、感激しました」などの声が。笑いの絶えない楽しい時間は、あっという間でした。次回のまちゼミでは、「カラオケや俳句の教室をやってみたい」と意欲的な店主でした!
2014年開催の講座|2014年10月24日更新
講座名:初心者の行ったイタリア 行きたいイタリア
店名:イタリア料理 カルド
30回以上イタリアへ行った経験をもつオーナー。テーマが書かれたカードから、参加者の希望に応じて話を進めるスタイルでした。参加者は「少人数なので、アットホームな雰囲気がよかった!」と、満足度も高かったようです。初めてご来店された方ばかりで、「今度はお料理を食べながら会費制で講座を企画してください!」という意見もありました(笑)。
2014年開催の講座|2014年10月21日更新
講座名:日本茶のおいしい入れ方
店名:味と香りの秋山園
和やかなムードで、日本茶の入れ方のコツなどを聞きました。話すのは慣れていそうな店主ですが、「緊張した~」とのコメント。皆さん、楽しそうです!
2014年開催の講座|2014年10月20日更新